МЕНЮ

В Канаде появятся вендинговые машины с опиатами

Главная цель – сокращение числа смертей от передозировок:
"Вы не можете помочь человеку пройти реабилитацию, если он уже мёртв"

4 ФЕВРАЛЯ 2018

Аутрич-активисты Ванкувера раздают наркопотребителям чистые шприцы. Фото: Travis Lupick
По меньшей мере 1460 человек умерли от передозировки опиоидами в Канаде в первой половине 2017 года. Треть всех смертей пришлась на провинцию Британская Колумбия. Местные чиновники объявили, что весной планируют установить три торговых автомата, в которых по рецепту можно будет получить гидроморфон – мощное опиоидное болеутоляющее. Причём уже летом проект может быть расширен.

Исследование 2016 года показало, что контролируемое потребление гидроморфона можно использовать в качестве заместительной терапии – особенно для потребителей "грязных" наркотиков на основе фентанила – этот синтетический опиоид в 100 раз мощнее морфина. Именно фентанил является причиной 3 из 4 смертей от передозировки в Канаде.

На сегодняшний день в Британской Колумбии уже действуют восемь инъекционных "точек", где наркопотребители могут принимать наркотики под присмотрем медперсонала (его задача – помочь в случае передозировки). С 2011 года одна из клиник Ванкувера предлагает заместительную терапию героином. В нескольких местах наркозависымых также предлагают инъекции гидроморфона.

Аутрич-активисты Ванкувера раздают наркопотребителям чистые шприцы. Фото: Travis Lupick Что касается вендинговых автоматов – то они будут установлены отдалении от крупных клиник. Это поможет приверженности тех наркопотребителей, которым долго добираться до стационарных пунктов заместительной терапии. В рамках пилотного проекта потребители наркотиков будут получать две-три таблетки гидроморфона три раза в день. Каждая таблетка стоит примерно 3 канадских доллара в день (около 140 рублей). Машины относительно недороги, что позволит быстро расширить программу.

Проект торгового автомата уже столкнулся с критикой. Многие недовольны тем, что гидроморфон "будут раздавать как конфеты".

Полицейские выражают опасения о том, что подобные автоматы будут пытаться обокрасть. Однако профессор университета Британской Колумбии Марк Тинделл заявил о том, что автоматы крайне надёжны, а для выдачи препаратов будут использоваться биометрические данные.

По словам Тинделла, его главная цель – сокращение числа смертей от передозировок: "Вы не можете помочь человеку пройти реабилитацию, если он уже мёртв", – говорит он.

Стоит отметить,что вендинговые автоматы уже давно используются в качестве инструмента снижения вреда. В Пуэрто-Рико, Европе и Австралии на протяжении десятилетий существовали автоматы для раздачи шприцев, чтобы уменьшить распространение ВИЧ и гепатитов путем инъекционного употребления наркотиков.

Made on
Tilda